Рабочее место

Рубрика: Предприятие   Метки: , , , ,
   

Если технологию можно считать базовым элементом структуры предприятия, то исходным его элементом будет рабочее место, то есть зона приложения труда работника, оснащенная необходимыми материальными средствами и техникой и определенным образом организованная. Рабочие места отличаются огромным разнообразием, и поэтому их можно классифицировать по самым различным признакам.

Исходя из числа занятых рабочие места могут быть индивидуальными или коллективными. Например, автобусом управляет один человек, а кораблем — несколько.

По степени специализации выделяют универсальные рабочие места, связанные с выполнением разнообразных операций, и специальные, где осуществляется только одна. Например, секретарь руководителя работает с компьютером, факсом, телефоном, ксероксом, картотекой и пр., в то же время кассир в магазине лишь выдает или получает деньги.

По такому признаку как фиксированность рабочие места можно разделить на стационарные, подвижные и неопределенные. Стационарным является рабочее место оператора за пультом управления; подвижным — путевого обходчика; неопределенным — руководителя, который помимо своего кабинета должен ежедневно встречаться со многими людьми на «их территории».

По уровню механизации рабочие места делятся на ручные, где результат труда предопределяется только затратой физических и духовных сил самого работника, (слесарь-ремонтник); механизированными, где роль человека состоит в управлении оборудованием, которое производит соответствующие операции (водитель автомобиля); автоматизированными, на которых работник осуществляет контроль за управляющими устройствами (оператор на пульте).

По числу обслуживаемых единиц оборудования рабочие места можно рассматривать как одностаночные и многостаночные. Возможность многостаночного обслуживания связана с отсутствием необходимости наблюдать постоянно за работой того или иного отдельного агрегата и достаточно большими промежутками времени между его остановками или сменой режимов. Например, ткачиха подходит к станку только если оборвалась нить или закончилась бобина.

Исходя из места нахождения можно говорить о четырех типах рабочих мест: в помещении (конторский служащий), на открытом воздухе (строитель), под землей или под водой (работник метрополитена, шахтер, водолаз); на высоте (космонавт).

В соответствии с количеством смен рабочие места могут быть односменными (у большинства служащих), полуторасменными (чаще всего у работников сферы обслуживания); многосменными (на предприятиях с непрерывным производством, или там, где нужно как можно быстрее использовать дорогостоящее оборудование).

Если на рабочих местах непосредственно осуществляется деятельность, направленная на достижение цели предприятия, они относятся к основным, например, место руководителя; в противном случае — к вспомогательным — место секретарши.

С учетом характера трудовой деятельности различают места рабочих, то есть лиц, преобразующих те или иные материальные объекты, и служащих, выполняющих различные операции с информацией.

Наконец, рабочие места могут принадлежать к самым разнообразным сферам деятельности: производству, управлению, снабжению, сбыту, научным исследованиям, конструкторским разработкам и т.п.

Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оснащено, то есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и пр. Это оборудование может быть основным, постоянно находящимся на нем (станок, пульт управления); вспомогательным (тележка, транспортер); технологической оснасткой (измерительный, режущий инструмент); организационной оснасткой (шкафчики, предметы ухода за оборудованием, сигнализация, защитные устройства и т.п. ).

Система мероприятий по оснащению рабочего места всем необходимым получила название его организации. Основу последней составляет планировка, то есть оптимальное расположение в пределах рабочего места оборудования, оснастки, мебели, светильников, материалов и других средств, необходимых для выполнения работы. Рациональная планировка обеспечивает экономию рабочих движений в зоне деятельности — пространстве, в границах которого человек может выполнять работу, не перемещаясь в горизонтальной или вертикальной плоскости, например, сидя за письменным столом.

К проектированию рабочих мест на практике предъявляются определенные требования, которые могут быть частично выражены в количественных показателях — нормах и нормативах, а частично поддаются лишь качественному описанию.

Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п. являются обязательными, и за их нарушение руководитель может понести ответственность вплоть до уголовной. Другие относятся пока к желательным (эстетичность, эргономичность и пр.), но их соблюдение или несоблюдение непосредственно отражается на производительности труда, а поэтому для предприятия имеет жизненно важное значение.

Существуют следующие правила организации рабочего места:

  1. Учет взаимосвязи работников в процессе трудовой деятельности, особенно совместной, а также последовательности выполнения тех или иных операций, позволяющей сократить перемещения людей, рационализировать их движения, снизить усталость.
  2. Обязательное соблюдение действующих санитарных норм в отношении площади, освещенности, чистоты, удобства мебели, что дает возможность сохранить здоровье людям, а следовательно деньги организации.
  3. Соответствие номенклатуры и количества оборудования, других технических средств, особенно связанных с приемом и передачей информации, характеру выполняемой работы и личности сотрудника.

Кроме организации рабочего места как такового большое значение имеет его расположение в рамках предприятия или подразделения, характер помещения, в котором оно находится, удобство подходов к нему. Особенно важно это по отношению к рабочим местам специалистов и служащих, чья деятельность связана с постоянным общением, контактами, в том числе и с посторонними лицами, требует вследствие специфики умственного труда определенных комфортных условий, позволяющих сосредотачиваться, меньше отвлекаться, а кроме того, разместить весь необходимый набор современных технических средств управленческой или исследовательской деятельности.

Похожие публикации